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"제로음료"에 쓰이는 아스파탐 발암가능물질 분류?

by 기상아 2023. 6. 30.
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우리가 흔히 마시고 있는 제로음료에 설탕 대체 인공 감미료로 사용되고 있는 아스파탐을 세계보건기구(WHO) 산하 기관인 국제암연구소(IARC)가 발암 가능 물질로 분류할 예정인 것으로 전해졌습니다. 아스파탐이 무엇이며, 아스파탐의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 아스파탐이란?

아스파탐(아스파테임)은 설탕의 200배의 단맛을 가진 인공감미료이다. 화학 구조에 당을 포함하지 않기 때문에 저칼로리 음식과 음료에 첨가할 수 있는 설탕 대체제입니다.

 

설탕의 높은 칼로리 함량 없이 달콤한 맛을 제공하는 저칼로리 감미료로, 아스파탐은 두 개의 아미노산, 즉 페닐알라닌과 아스파르트산으로 구성되어 있으며, 메틸기와 함께 연결되어 있습니다.

아스파탐이 소비될 때, 그것은 페닐알라닌, 아스파르트산, 메탄올을 포함한 그것의 구성 요소들로 분해되면서 신체에서 대사를 겪습니다. 이러한 성분들은 자연적으로 많은 음식에서 발견되고 또한 정상적인 대사 과정의 일부로 신체에 의해 생산됩니다.

광범위한 연구 및 규제 기관들이 일반적으로 허용 가능한 일일 섭취 수준 내에서 섭취하는 것이 안전하다고 생각하지만 아스파탐 소비의 잠재적인 부작용에 대한 우려가 제기되었습니다. 그러나 일부 개인은 부작용을 경험하거나 아스파탐 섭취를 제한하거나 피해야 하는 특정 조건을 가질 수 있습니다.

 

2. 아스파탐과 관련하여 보고된 부작용과 상태

○ 페닐케톤뇨증(PKU)

희귀 유전 질환인 PKU를 가진 사람들은 페닐알라닌을 적절하게 대사할 수 없습니다. 아스파탐은 페닐알라닌의 공급원이기 때문에, PKU를 가진 사람들은 아스파탐과 다른 페닐알라닌의 섭취를 엄격히 제한해야 합니다.

○ 두통과 편두통

어떤 사람들은 아스파탐을 먹은 후 두통이나 편두통을 경험한다고 보고했습니다. 하지만, 과학적 연구는 아스파탐과 두통 사이의 인과 관계를 일관되게 지지하지 않았습니다.

○ 알레르기 반응

아스파탐에 대한 알레르기 반응은 드문 사례가 보고되었습니다. 증상은 가려움, 두드러기, 호흡 곤란 또는 입술, 혀 또는 목의 붓기를 포함할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.

○ 위장 문제

어떤 사람들은 아스파탐 섭취가 팽창, 가스, 설사 또는 배탈과 같은 위장 증상으로 이어질 수 있습니다.

○ 체중 증가 및 대사 효과

아스파탐은 종종 저칼로리나 다이어트 제품의 설탕 대체물로 사용됩니다. 하지만, 몇몇 연구들은 아스파탐을 포함한 인공 감미료가 식욕 조절을 방해하여 음식 섭취 증가와 잠재적인 체중 증가로 이어질 수 있다고 제안했습니다. 이에 대한 증거는 엇갈리고 정확한 메커니즘을 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

○ 기타 잠재적 영향

몇몇 연구들은 아스파탐 소비와 암, 신경학적 장애, 그리고 기분 장애와 같은 상태 사이의 가능한 연관성을 제안했습니다. 그러나 대다수의 과학적 증거와 규제 기관은 이러한 주장을 뒷받침할 결정적인 증거를 찾지 못했습니다.

아스파탐의 보고된 부작용은 일반적으로 경미하고 드물게 발생하며, 대부분의 사람들은 어떠한 부작용도 경험하지 않고 아스파탐을 섭취할 수 있다는 것에 주목하는 것이 중요합니다. 다른 음식이나 재료와 마찬가지로, 개인의 내성과 민감도는 다를 수 있습니다. 문제가 있거나 특정 건강 상태가 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하여 맞춤형 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

위 내용은 쳇GPT를 바탕으로 작성되었습니다.

 

29일(현재시간) 로이터 통신은 "IARC가 다음달 12일 아스파탐을 처음으로 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질로 분류할 것"이라고 보도했습니다.

 

무엇이든지 과하면 탈이 나듯이 설탕이 좋치않다 해서 제로음료를 과하게 마시는 것 또한 우리 몸에는 좋치 않다는 것을 항상 유의하셔야 할것 같습니다. 건강은 건강할때 지켜야 합니다.

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